Эльбанского городского поселения
Амурского муниципального района
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Переохлаждение организма, причины, степени, последствия, помощь при переохлаждениях, профилактика переохлаждений
Степени переохлаждения организма
Степени переохлаждения различаются по мере тяжести.
Легкая степень переохлаждения возникает, если температура тела понижается до 32-34 градусов. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». Артериальное давление остается нормальным, если повышается, то незначительно. При легком переохлаждении уже возможны обморожение разных участков тела, 1-2 степени.
Средняя степень переохлаждения влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом значительно замедляется – до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, а дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести нападает внезапная сонливость. Позволять спать в таких условиях нельзя категорически, потому что выработка энергии во время сна снижается значительно, человек в таком состоянии может погибнуть. При этой стадии переохлаждения возможны обморожения 1-4 степени.
При тяжелой степени переохлаждения температура тела становится ниже 31 градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.
Помощь должна оказываться правильно, иначе можно принести вред пострадавшему.
Первая помощь при переохлаждении
Пострадавшего нужно поместить в теплое помещение, снять с него промерзшую одежду и обувь, и согреть, желательно в ванне с теплой водой, которую нужно доводить до температуры тела (37 градусов) постепенно, в течение 15 минут.
После принятия ванны растереть тело водкой, до появления чувствительности кожи.
Хорошо укутать пострадавшего и для улучшения кровообращения и восполнения в организме тепла дать выпить горячего питья – чая, молока, киселя или морса, но не кофе и не алкоголь, способствующих резкому расширению кровеносных сосудов, что чревато их разрывами, внутренними кровоизлияниями и нарушения работы сердца.
Если произошел несчастный случай на водоеме, к полынье нужно не бросаться, рискуя провалится самому, а осторожно подползать, протягивая провалившемуся человеку палку, длинный шарф или ремень.
Нахождение в ледяной воде на состоянии человека отражается крайне отрицательно, а в результате одновременно пережитого страха, в дальнейшем возможны временные психические нарушения. Как можно быстрее пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, где помочь ему избавиться от промокшей одежды и согреться.
При подозрении на глубокое переохлаждение потребуется искусственное дыхание, согревание в ванне и срочный вызов врача. Скорую помощь необходимо вызывать если:
- при отогревании чувствуется усиливающаяся боль, а пальцы при этом остаются холодными и бледными;
- на участках кожи, подвергшихся переохлаждению, возникли пузыри;
- у потерпевшего замедлилось дыхание, появилась сонливость и вялость, сильная дрожь и спутанность сознания;
- обширна площадь участка обморожения - превышает площадь ладони;
- сильное переохлаждение или обморожение произошло у ребенка или пожилого человека.
Последствия переохлаждения
Обычно переохлаждение организма бесследно не проходит, ведь защитные силы организма от перенесенного стресса снижаются. При переохлаждении организма любой степени тяжести создаются благоприятные условия для проявления острых респираторных заболеваний, развиваются органические изменения в головном мозге и сосудах.
Но самым серьезным последствием переохлаждение можно считать отморожение частей тела и конечностей.
Уж лучше постараться предупредить переохлаждение, чем страдать потом от его последствий.
Профилактика переохлаждений
- В холодную морозную погоду нужно одеваться многослойно – между слоями одежды тепло удерживается за счет воздуха.
2. Металлические украшения на морозе носить не рекомендуется, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.
3. Увлажняющий крем, используемый незадолго перед выходом на улицу, увеличивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, подойдёт жирная косметика для лица и рук. А при сильных морозах косметикой перед выходом на улицу желательно не пользоваться менее чем за три часа.
4. Голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом.
5. Алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри.
6. Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, так как уменьшает циркуляцию крови в ногах и руках.
7. Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте двигать ими, не позволяя им мерзнуть, иначе переохлаждение усилится, и позже движения станут болезненными и проявятся значительные повреждения кожи.
8. Постоянное закаливание организма предупреждает его переохлаждения, как и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и рациональное питание.
Что необходимо делать, чтобы не допустить переохлаждения.
- Бдительность поможет не только вам, но и окружающим. Как правило, симптомы обморожения можно не сразу почувствовать. Если вы будете внимательны, сможете подсказать другу или просто прохожему о том, что ему необходимо зайти в теплое помещение, если заметите бледность кожи.
- Зима – это хороший повод отказаться от вредных привычек. Всем известно, что алкоголь дарит псевдочувство согревания и бутылка пива, выпитая на улице, может привести не только к обморожению конечностей, но и простуде. То же самое касается и курения. Больше всего от этой привычки страдают руки.
- Перед выходом на холод, не забывайте про варежки и шарф. Даже если вам кажется, что на улице тепло, это вещи не будут лишними, если погода резко поменяется. К тому же, шарф защищает не только шею, но и подбородок, который в большей степени подвержен обморожению.
- Если вы чувствуете, что замерзли, не стесняйтесь зайти в самый ближайший магазин, переход или кафе, чтобы отогреться.
- В зимнее время не рекомендуется принимать душ сразу перед выходом на улицу. В этом случае очень легко заболеть. Сделайте это за 2-3 часа до выхода. Особое внимание обратите на волосы, их необходимо хорошо высушить.
- Рекомендуем, чтобы в сумке всегда были запасные варежки и носки. Если на улице мокрый снег, обувь легко может промокнуть и переохладиться.
- Ни в коем случае не переодевайте носки на морозе. Сделайте это в теплом помещении. Дело не в правилах этикета. Дело в том, что на морозе обмороженные ноги могут распухнуть и не факт, что вам удастся обуть обувь назад.
- Рекомендуем носить с собой крем для тела. Причем, это правило не толкло для слабого пола, но и для сильного. Крем отнюдь не для красоты предназначен, а чтобы увлажнить кожу и по надобности растереть руками поврежденные участки.
- Ни в коем случае не надевайте тесную одежду. Она должна быть максимально свободной и комфортной.
- Если поблизости нет места, где можно согреться, не стойте на месте. Так вы быстрее замерзните.
11. Полярники советуют одеваться так: слой одежды, который ближе к телу, должен быть из хлопка, т.к. хлопок хорошо впитывает влагу; второй слой – шерстяной (шерсть хорошо удерживает тепло, впитывает влагу, согревает); третий слой – ветрозащитный, влагонепроницаемый (он не дает проникать холодному воздуху под одежду и задерживает тепло). Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
12. Особую роль играет натуральный мех. Если ворс прилегает непосредственно к телу, то возникает электростатический заряд, оказывающий не только согревающий, но и лечебный эффект. Если человек страдает какими-то заболеваниями, то полоски меха нашивают внутри белья на проекции грудины, шейно-грудного или поясничного отдела позвоночника. Такие аппликации служат своеобразной профилактикой заболеваний, особенно в холодную сырую погоду. Некоторые народы Севера вообще носят одежду из натурального меха ворсом внутрь на обнаженное тело. Это полностью исключает переохлаждение и дает возможность находиться на морозе в течение длительного времени. Желательно, чтобы в верхней одежде был объёмный воротник, который дополнительно защитит шею и нижнюю часть лица от замерзания. Помните также, что одежда должна быть достаточно легкой, чтобы при движении не затрачивалась лишняя энергия.
13. Не забывайте о ногах и помните, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое значение это имеет для тех, у кого часто потеют ноги. Посмотрите, в какой обуви вы ходите! Обведите вашу ступню на бумаге, а потом возьмите обувь и тоже обведите по подошве. Теперь сравните – каков результат? Вы сами увидите, как чувствует себя нога в том «домике», который ей предоставили. Узкая обувь не годится для морозов! В сапоги нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
14. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Ни в коем случае не используйте крем-гидратант!
15. Пользуйтесь помощью друзей – следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.
16. Негативное влияние оказывает длительная неподвижная поза - это способствует спазму и сдавливанию крупных сосудов ног, накоплению в них вредных продуктов обмена веществ (синдром наложенного жгута). При изменении позы, особенно резком выпрямлении ног, токсичные вещества быстро и в большом количестве поступают в кровь и могут вызывать интоксикацию организма и сопровождающие ее головокружение, головную боль, повышение температуры тела, а иногда и нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем.
17. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности уязвимыми. 18. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений: колец, серёжек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и обморожением. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
19. Не утоляйте жажду холодной водой, снегом или льдом.
20. Любые низкие температуры оказывают негативное воздействие на организм. Чем ниже температура окружающей среды, тем сложнее организму поддерживать в норме все физиологические функции. Надо помнить, что при ветреной и влажной погоде воздух дополнительно "остывает" на несколько градусов. Это значит, что если температура снаружи - минус 10 градусов, но синоптики подчеркивают, что на улице сильный ветер и высокая влажность, то по воздействию на организм она может соответствовать минус 13-18 градусам.
Стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу и делает это за счет уменьшения кровоснабжения рук, ноги поверхностных (кожа) частей тела, то есть за счет спазма кровеносных сосудов. Поэтому на морозе кожа в какой-то момент становится белой. В таких "малокровных" тканях нарушаются обменные процессы, скапливается венозная кровь, насыщенная токсинами, при этом может появляться и синюшный окрас кожи. Но спазм поверхностных сосудов не может быть изолированным, обязательно будет спазм более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может вызывать головную боль, подъем артериального давления, приступы стенокардии и бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.
Признаки обморожения и общего переохлаждения:
- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
- при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С
Что делать
Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать "скорую помощь".
Кроме общего переохлаждения и замерзания организма может развиться обморожение отдельных участков тела.
Обморожение. Что делать
Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40° С и в течение 40 минут нежно (!) массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.
Поврежденную часть вытереть насухо, предварительно обработав кожу 70% спиртом (или водкой), забинтовать стерильной сухой повязкой с ватой, между пальцами проложить вату или марлю. Волдыри не вскрывать.
Обратиться к врачу.
Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
Недопустимо(!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом!
Берегите себя и своих близких!