Наверх
Официальный сайт администрации
Эльбанского городского поселения
Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 ноября 2021

Обновлено секунду назад

События О поселении Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Можно ли построить дом на берегу водоема?

20 октября 2021

Согласно Водному кодексу РФ границей любого водного объекта принято считать береговую линию. Она определяется в зависимости от его масштаба этого объекта: для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется; для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом; для пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды; для болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.

Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет 20 метров. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса сужается до 5 метров.

Граждане вправе находиться на территории береговой полосы, передвигаться по ней, заниматься любительским рыболовством, а также причаливать к берегу.

Что нельзя:

В пределах береговой полосы нельзя приватизировать, то есть выкупить у государства участки (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается.

Что можно:

В водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, нарушению среды обитания объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны у рек или ручьев зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 50 м, от 10 до 50 км водоохранная зона 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше – 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны 50 м.

Что очень важно:

В границах водоохранных зон запрещается:

- использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;

- размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

- уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств).

Движение допускается только на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; хранение и применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных вод; разведка и добыча полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр).    

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения. Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. При обратном или нулевом уклоне она составляет 30 метров. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение. В этом случае она составляет 200 метров.

Помимо уже обозначенных запретов, в границах прибрежных защитных полос нельзя:

- осуществлять распашку земель;

- размещать отвалы размываемых грунтов;

- осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.

Земельный участок, находящийся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, приобрести можно.

Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д. Их полный перечень указан в п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ.

Исключения: случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается на основании санитарных правил и норм, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко: «Если граждане в водоохранной зоне занимаются садоводством или огородничеством для собственных нужд, и у них отсутствуют очистные сооружения или канализация, они могут использовать у себя сооружения, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов. Однако если речь идет об участке под индивидуальное жилищное строительство, здесь должна быть либо центральная канализация, либо индивидуальные очистные сооружения».

За нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Подготовлено пресс-службой

Управления Росреестра по Хабаровскому краю